POLISACÁRIDOS
Almidón
Celulosa
Glucógeno
Quitina
Características Químicas
- Los polisacáridos pueden descomponerse,por hidrólisis de los enlaces glucosidicos entre residuos en unidades mas pequeñas tal como disacáridos y monosacaridos.
- Los monosacaridos a partir de su grupo carbonilo reduce fácilmente los compuestos de cobre y de plata oxidándose y pasando a un grupo ácido.
Propiedades Físicas
- Los polisacáridos son sustancias de gran tamaño y peso molecular.
- Son totalmente insolubles en agua,las cuales pueden forman dispersiones coloidales.
- No tienen sabor.Pueden ser cristalizados,mantienen el aspecto de colo blanco y carecen de poder reductor.
Los monosacáridos que forman moléculas iguales el polisacárido se llamara Homopolisacáridos.
Los monosacáridos que forman moléculas son distintos entre si,es decir de mas de un tipo los polisacáridos se llamaran Heteropolisacáridos.
Importancia de los polisacáridos en la Alimentación
Almidón
- Los polisacáridos almidones representan una fuente de energía en los seres humanos mientras que los polisacáridos almidones generalmente son digestibles y son importantes para mantener la salud intestinal.
Celulosa
- Los alimentos ricos en celulosa o fibra dietética parte de la planta comestible que resiste a la digestión y absorción en el intestino delgado.
Glucógeno
- Tiene relación con la entrega energética de los carbohidratos complejos hacia los tejidos musculares por lo que permite la movilidad,la realización de ejercicios.
- Función de reserva en el hígado.
Quitina
- Forma parte del exoesqueleto de los artrópodos(insectos,crustáceos y arácnidos).
Medios de extracción
- Almidón
- Celulosa
- Glucógeno
- Quitina
Beneficios de los polisacáridos
Cuando los carbohidratos se procesan en nuestro organismo se degradan en glucosa los cuales nos brindan la energía necesaria para poder realzar nuestras actividades cotidianas.
Los carbohidratos complejos realizan este proceso de manera mas eficiente ya que degradan la glucosa mas lentamente.
Contradicciones:Exceso de polisacáridos
Enfermedades Cardiovasculares |
Obesidad |
Diabetes |
Déficit de Polisacáridos
Anorexia |
Bulimia |
Referencias Bibliográficas.